学院举行“教育教学能力提升”系列讲座(第一讲)

作者:教务处   更新时间:2019-02-26 17:03:25    点击次数:0

2019222日下午,下载app领彩金37在综合楼学术报告厅举行“教育教学能力提升”系列讲座第一讲。此次讲座特邀蚌埠医学院临床医学院院长、蚌医一附院党委副书记、副院长高涌教授,蚌埠医学院基础医学院院长关宿东教授担任主讲人。学院全体教学人员、教辅人员,以及来自学院直属附院矿建总医院、非直属医院市立医院与市第一人民医院等单位外聘教师共同聆听了讲座。讲座由学院副院长石洋主持。

21.png

石洋副院长对到场人员表示热烈欢迎和衷心感谢,并阐明学院举办此次讲座的目的和意义。他表示,优良教风是优良学风的先导,教师的治学态度、教学行为是教风建设最直接的体现。全体教师要切实加强教学研究,创新教学方法,提升教学能力,创建良好教风。

22.png

关宿东教授作题为《高等医学专科教育教学改革思考》的报告。关宿东教授从职业教育教学的改革背景出发,结合职业教育的属性与特征,详细地阐述了高等医学专科教育的目标与定位、改革理念、实践管理和制度建设等内容。他指出,高等医学专科教育面向基层,服务社会,要通过校企合作、工学结合、任务导向等方式,构建符合高职特点的医学教育人才培养体系,在人才培养模式中要引入行业、企业、职业、实践等要素,落实到课程改革中,应该以工作任务和工作过程为依据,整合教学内容,为学生今后职业可持续发展奠定基础。此外,为更好地阐明高职教育教学的特点,关宿东教授还以PBLCBL、项目教学法等为例,对临床医学的教学方法作了具体说明。

23.png

    高涌教授作题为《临床教学的组织实施与改革》的报告。高涌教授针对临床教学中理论教学的组织与实施、实践教学的组织与实施和临床学院的教学模式改革三部分内容,作了全面细致的阐述。他提出了临床教师应具备的5个基本功和扮演的5个角色,并强调,优秀的临床教师应做到“教、医、研”三手抓,在组织理论教学时,应从4方面进行备课,认真撰写教案,采取教研室集体备课等方式,做好理论课授课前的准备工作。谈到实践教学时,高涌教授列举了“教学小讲座”“教学查房”“教学病例讨论”等6种形式的实践教学组织形式。最后,高涌教授向大家介绍了蚌埠医学院临床医学院的教学模式改革概况,提出“让临床医学专业学生尽早接触临床”“临床教师加强对学生的管理”等建议。

24.png

石洋副院长作总结发言。他表示,两位专家站在高等职业教育改革的前沿,高瞻远瞩,对高职教育教学中的方方面面作了细致的讲解,提出了很多有价值的观点。此次讲座不仅使全体教师受益匪浅,而且对学院的教学改革具有指导意义。希望与会人员能以专家的讲座为引领,针对自身的困惑,寻求解决途径,不断提高自己。

图片1.png


/樊佩瑶 图/薄培、韩伟智 审稿/张伟